Gebrannte Sonnenblumenkerne wie auf dem Volksfest, aber ohne dafür gleich nen Fünfer bezahlen zu müssen? Das geht tatsächlich viel günstiger, mindestens genauso lecker aber mit deutlich weniger Zucker. Ich habe eine Weile experimentiert und bin jetzt echt zufrieden mit dem Geschmack.
Vielleicht sind sie sogar viel zu lecker. Ständig sind die Kerne aufgefuttert und ich frage mich, wo die kleinen Trolle herkommen, die mir ständig meine Portion wegschnappen? Ob der Mann des Hauses eine Idee hat? Kennt er die Trolle sogar? Egal, ich mache wieder welche! Aber merke dir – wenn Du dir auch Sonnenblumenkerne brennst, dann mach ’s wenn Du alleine bist. Oder mache gleich mehr. Lange werden sie nicht halten ;-)
Du benötigst für gebrannte Sonnenblumenkerne folgendes:
- 150g Sonnenblumenkerne*
- 60g Zucker
- 80ml Wasser
- 3g Zimt (ca. 1/2 TL)
- 8g Vanillezucker (entspricht 1 Päckchen)
- wiederverwendbare Backfolie*
- Pfanne
- Küchenwaage
- Silikonlöffel zum Rühren
Tipp: Wenn du beim Einkaufen Zeit sparen oder Lebensmittel direkt nach Hause geliefert bekommen möchtest, dann kann ich Dir den Liefer- & Abholservice * empfehlen.
Und so machst Du gebrannte Sonnenblumenkerne
Schritt 1 – Hitze, Dampf, Dunst
Du gibst Wasser, Zucker und Vanillezucker in die Pfanne und bringst das Gemisch unter ständigem Rühren zum Kochen. Dann gibst du die Sonnenblumenkerne dazu. Dazu kannst Du die Platte auf mittlere bis hohe Temperatur einstellen. Wichtig ist, dass Du immer schön rührst bis das Wasser komplett verdunstet ist. Auf dem nächsten Foto kannst Du noch ganz klar das Wasser sehen … dauert also noch eine kleine Weile.
Schritt 2 – Duft wie auf dem Weihnachtsmarkt
Wenn das Wasser komplett verdunstet ist, können die Sonnenblumenkerne* karamellisieren. Dazu nimmst Du die Temperatur etwas runter, sonst verbrennen Dir die Kerne und statt lecker Weihnachtsgeruch, stinkt deine Küche einfach nur nach Angebranntem. Und lecker wird datt dann auch nicht.
Während des Karamellisierens wird der Zucker etwas flüssig und nimmt eine leicht bräunliche Färbung an. Auch hier rührst Du etwas weiter, aber nicht mehr so stark wie beim Schritt 1. Die Kerne sollen ja alle leicht braun werden, nichts soll anbrennen, aber auch beim Rühren nicht die ganze Zuckerschicht wieder abgerührt werden.
Schritt 3 – ein klein wenig Geduld
So, die Färbung der Kerne gefällt Dir? Der Geruch ist auch lecker, so dass Du die Teile gleich essen möchtest? Verstehe ich schon, aaaaaaber: Verteile die Sonnenblumenkerne auf ein Backblech welches mit Backpapier ausgelegt ist. Wenn Du öfter Backpapier verwendest, kann ich Dir dieses wiederverwendbare Backpapier* empfehlen. Das ist sehr stabil, lässt sich im Geschirrspüler reinigen und Du erzeugst weniger Müll. Mit dem Silikonrührdinges kannst Du die Kerne voneinander trennen. Sonst hast Du durch den karamellisierten Zucker eine einzige klebrige Masse.
Schritt 4 – Genießen
Ich selber finde die Kerne ja auch optisch recht ansprechend und so gehören die in ein Glas und nicht in eine Porzellanschüssel oder so. Andererseits halten die Kerne aber auch nicht lange … viel zu lecker. Zum Glück geht das Ganze recht schnell und so wären in 15 Minuten weitere Sonnenblumenkerne fertig.
Und wie schmecken Dir die Sonnenblumenkerne? Oder wartest Du lieber auf meine gebrannten Kürbiskerne oder gebrannten Mandeln? Ich finde ja ALLE lecker. Die Blogposts dazu kommen in ein paar Tagen. Aber vorab schon mal nen kleiner fotografischer Ausblick für den kulinarischen Advent:
2 Kommentare
Die Sonnenblumenkerne sind sehr lecker, verdrängen hier gerade die gebrannten Mandeln:)
Danke für das tolle Rezept
Oh wow. Dann genießt es :-)