Sooooo, die gebrannten Mandeln sind der letzte Teil meiner Serie „Experimentieren mit Nüssen und Kernen“ und mein absolutes Highlight. So schnell wie die Dinger gemacht sind, so schnell diffundieren auch weg. Und das nicht nur im Advent oder zu Weihnachten. Tssss.
Wie auch schon bei den gebrannten Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen wollte ich den Zucker auf ein sinnvolles Maß reduzieren. Im www findest Du viele Rezepte für gebrannte Mandeln, aber der Zuckeranteil ist häufig unnötig hoch. Natürlich müssen die Mandeln weiterhin süß sein, aber nur Zucker macht halt auch keinen Spaß, geschweige denn nen Sixpack. Nach ein paar Anläufen bin ich jetzt mit dem Geschmack wieder sehr zufrieden … und die Mitverkoster auch. Die Wohnung riecht wie auf dem Weihnachtsmarkt. Läuft!
Für gebrannte Mandeln benötigst Du
- 200g Mandeln ungeschält*
- 85g Zucker
- 4g Zimt
- 4g Vanillezucker
- 100ml Wasser
- Silikonlöffel zum Rühren
- Küchenwaage
- wiederverwendbares Backpapier*
Tipp: Wenn du beim Einkaufen Zeit sparen oder Lebensmittel direkt nach Hause geliefert bekommen möchtest, dann kann ich Dir den Liefer- & Abholservice * empfehlen.
Und so machst Du gebrannte Mandeln
Schritt 1 – Volldampf bis es kocht
Als erstes gibst Du das Wasser, den Zucker und den Vanillezucker in eine Pfanne. Das ganze kochst Du auf. Wenn die Wasser-Zucker Mischung kocht, gibst Du die Mandeln hinzu.
Rühre, rühre, rühre bis das Wasser komplett verdampft ist. In meinem Bild oben ist das noch ganz am Anfang und daaaaauert noch ne Weile. Aber riechen tut es schon sehr angenehm.
Schritt 2 – Karamellisieren bei weniger Hitze
Jetzt kannst Du die Temperatur auf halbe Hitze runter drehen und Du rührst nur noch ab und zu bis die Mandeln karamellisieren. Wenn Du zu selten rührst, erhältst Du kleine schwarze, ungenießbare Dinger. Also gut aufpassen :-)
Schritt 3 – Auskühlen lassen
Die karamellisierten Mandeln breitest Du auf dem Backpapier zum Auskühlen aus. Dazu zwei Tipps von mir:
- Achte darauf, dass die Mandeln wirklich gut ausgebreitet sind. Die kleben sonst aneinander fest. Das ist zwar noch immer lecker, sieht aber unschön aus. Das Ausbreiten geht ziemlich gut mit dem Silikonlöffel.
- Wenn Du häufiger Backpapier verwendest, lohnt sich die Anschaffung von wiederverwendbaren Backpapier*. Das ist ziemlich stabil, kann im Geschirrspüler gereinigt werden und reduziert den Abfall.
Schritt 4 – Genießen
Ich persönlich mag es, wenn die Mandeln noch ein ganz klein wenig warm sind. Es soll ja Menschen geben, die die essen, wenn sie kalt sind. Bei mir halten sie nie so lange … deshalb habe ich keine Ahnung, ob die dann noch schmecken ;-)